من نحن | اتصل بنا | الجمعة 15 أغسطس 2025 08:25 مساءً

اخبار وتقارير

عــــــــاجل هذا ما حمله المبعوث الأممي الى الحوثيين اليوم في صنعاء (تفاصيل جديده)

الثلاثاء 03 يوليو 2018 05:45 صباحاً

 

وصل المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن مارتن غريفيث إلى العاصمة اليمنية صنعاء، اليوم الاثنين.
 وقال مصدر في مطار صنعاء الدولي لوكالة "سبوتنيك" إن "المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن مارتن غريفيث وصل إلى العاصمة اليمنية صنعاء".
وكان مصدر دبلوماسي في صنعاء قال لوكالة "سبوتنيك" إن غريفيث سيبحث خلال لقاءاته بقيادات جماعة "أنصار الله" (الحوثيين)، والمجلس السياسي الأعلى "اتفاقا للانسحاب من مدينة الحديدة ومينائها غربي اليمن، قبيل عرض رؤيته لاستئناف المفاوضات بين كافة الأطراف اليمنية أمام مجلس الأمن الدولي الأسبوع المقبل لإقرارها والبدء فيها".
وكان وزير الدولة للشؤون الخارجية الإماراتي أنور قرقاش، أعلن أمس الأحد، تعليق العمليات العسكرية في محافظة الحديدة بشكل مؤقت، دعما لجهود المبعوث الأممي في تحقيق انسحاب غير مشروط لمسلحي "أنصار الله" من مدينة الحديدة وميناءها الاستراتيجي.
وكان المتحدث باسم جماعة "أنصار الله" محمد عبد السلام أعلن رفض الجماعة، النقاش الجزئي بشأن الحديدة، قائلا إن "موقفنا واضح وصريح، لا يمكن أن نقبل أي نقاش جزئي لا في الحديدة ولا في غيرها بالمطلق".
ويقدم غريفيث في الوقت الحالي جهود وساطة بين "الحوثيين" والرئيس عبد ربه منصور هادي، لإنهاء الأزمة في مدينة الحديدة الساحلية، التي تسيطر عليها الجماعة.
 وتقود السعودية والإمارات تحالفا عسكريا منذ 26 مارس/آذار 2015 دعما للشرعية ممثلة في الرئيس هادي لاستعادة حكم البلاد من جماعة "أنصار الله".
وتشهد مدينة الحديدة معارك تخوضها القوات الحكومة الموالية للرئيس عبد ربه منصور هادي، بدعم من قوات التحالف، للسيطرة على الميناء، المنفذ الرئيسي لواردات شمال البلاد من المواد الغذائية والسلع والأدوية؛ وتسببت العمليات العسكرية في تعطل سبل العيش وتوقف النشاط التجاري وأعمال المزارعين، كما أدت إلى موجة نزوح واسعة من المحافظة.

 

.

 
المزيد في اخبار وتقارير
  شدد وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي اليوم الأربعاء، على أن قرار الحكومة بشأن حصر السلاح حاسم ونهائي. وأكد عبر X، ألا عودة إلى الوراء في هذا القرار. وتابع أن قرار
المزيد ...
   العازبات في سويسرا لا يحق لهن الانتفاع من عملية التبرع بالحيوانات المنوية، بموجب القانون. Keystone في سويسرا، يحرم القانون النساء العازبات من الانتفاع من عملية
المزيد ...
    دبي 25 يوليو 2025   في خطوة تعكس تنامي الدور القيادي لدولة الإمارات على خارطة الرياضات القتالية العالمية، أعلن الشيخ محمد بن مكتوم بن جمعة آل مكتوم، رئيس
المزيد ...
تستضيف محافظة جدة، الخميس المقبل، حفلًا غنائيًا يجمع المطربين اللبنانيين إليسا ووائل جسار، وذلك على مسرح عبادي الجوهر أرينا، ضمن فعاليات موسم جدة 2025، بتنظيم من
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    المتابع والمتأمل الجيد للمشهد الاقتصادي في عدن والمناطق المحررة يدرك أن الأوضاع التي نشكر عليها
    في البداية تخوف الجميع من أي ارتداد قد يحدث في سعر صرف العملة المحلية، في ظل عدم نشر خطة إصلاحات
    هنا.. وليس في أي مكان آخر، الأمر مختلف تماما. دول كثيرة، سبقتنا بآلاف السنين الضوئية، لم تصل إلى ما هي
    عشر سنوات من الحرمان، من الذل، من العوز.. شعب مغلوب على أمره، تضور جوعا، وعانى الأمرين. تمت مصادرة حقه
    ما حدث خلال الأيام القليلة الماضية في سعر صرف الريال اليمني أمر محير للغاية، ومخالف لجميع ابجديات
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025