من نحن | اتصل بنا | الأحد 21 سبتمبر 2025 09:53 صباحاً

رياضة

صنعاء: محلات تجارية كبيرة تغلق أبوابها وتجار يوقفون أعمالهم بسبب ابتزاز الحوثيين

- المصدر: مواقع الثلاثاء 13 فبراير 2018 05:50 صباحاً

  

أوقف عددا من التجار ورؤوس الاموال في العاصمة صنعاء نشاطهم التجاري بعد أن أوغلت مليشيا الحوثي الانقلابية في ابتزازهم وفرض اتاوات باهضة لدعم مجهودها الحربي.

وتنفذ المليشيا الانقلابية حملة جبايات واسعة على عدد من التجار في المناطق الخاضعة لسيطرتها في ظل تدهور النشاط التجاري جراء الحرب التي تشنها.

وأعلن عدد من التجار في العاصمة اليمنية صنعاء الخاضعة لسيطرة الانقلابيين إفلاسهم، وأغلق البعض متاجرهم وشركاتهم اثر تعرضهم لعمليات استنزاف وابتزاز من قبل ميليشيات الحوثي.

وعلاوة على الجبايات والاتاوات تجبر المليشيا التجار على دفع رسوم جمركية على السلع والبضائع مرة ثانية عند منافذ جمركية استحدثتها الميليشيات في مداخل المحافظات الواقعة تحت سيطرتها.

ويرى خبراء اقتصاديين أن حملة الجبايات والإتاوات التي تفرضها ميليشيات الحوثي، تندرج ضمن مخطط محكم للسيطرة على القطاع الاقتصادي والتجاري في البلاد، بعد أن أحكمت سيطرتها السياسية والعسكرية والأمنية على المحافظات الشمالية والغربية.

وقدر خبراء اقتصاديون في البرلمان حجم الإتاوات والجبايات التي تجمعها الميليشيات من التجار بنحو 27 مليار ريال شهرياً.

مراكز تجارية تغلق أبوابها

أكبر المتاجر والمعروفة في اليمن، مركز “ضمران” في صنعاء للسلع والمواد الغذائية، أغلق أبوابه الآن في ظل ابتزاز ميليشيات الحوثي لليمنيين ورفضها تسديد مبالغ مالية كبيرة مستحقة لمركز “ضمران” مقابل بطاقات تموينية أصدرتها المليشيا الانقلابية للموظفين العام الماضي بعد توقفها عن دفع رواتبهم.

“سيتي ماكس”، أكبر المراكز التجارية للملابس الجاهزة، هو الآخر على وشك أن يغلق بحسب مصادر تجارية، إضافة إلى مراكز ومال وشركات تجارية أخرى في صنعاء وباقي المحافظات الخاضعة لسيطرة الميليشيات.

الدفع بالقوة

الخطف والاعتقال من بين الضغوط التي تمارسها الميليشيات لإجبار التجار على الدفع بعد أن تخطف بعض اقاربهم أو تعتقلهم بطريقة تعسفية في حال رفضوا دفع الجبايات المطلوبة.

مصادر أمنية كشفت عن اختطاف الميليشيات أحد أبناء صاحب شركات تجارة أجهزة الهاتف النقال ينتمي إلى محافظة عمران، وأجبرته على دفع 200 مليون ريال مقابل الإفراج عن نجله.

كما اختطفت المليشيات رجل الأعمال يحي ابو الرجال صاحب شركات مواد صحية ومنزلية، بعد أن اعتدت على ممتلكاته، وصادرت أرضا مملوكة له في ضاحية الروضة شمالي العاصمة صنعاء.

وأجبرت المليشيات مؤخراً صاحب شركة خدمات نفطية ينتمي إلى محافظة مأرب على دفع مليار ريال بعد التهديد بخطف أحد أقاربه.

وتتبع الميليشيات منذ بداية الحرب وفقا لخبراء اقتصاديين سياسة ممنهجة للسيطرة على النشاط الاقتصادي بدأتها بالاستحواذ على قطاع المشتقات النفطية من قبل نافذين تابعين لها، والقطاع المصرفي أيضاً من خلال فتح عدة شركات صرافة مملوكة لقادة حوثيين.

 
 

.

 
المزيد في رياضة
  خاص برئاسة الأستاذ خالد محسن الخليفي رئيس الاتحاد العربي للرياضات المائية، عقد اليوم الخميس اجتماع مجلس إدارة الاتحاد العربي للرياضات المائية، بحضور جميع
المزيد ...
بيان نعي   ينعي قطاع الرياضة بوزارة الشباب والرياض وفاة فقيد الرياضة اليمنية الأستاذ عبيد عليان – الأمين العام للاتحاد اليمني لألعاب القوى، الذي وافاه الأجل
المزيد ...
  يتَّجه الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي الأول لكرة القدم، إلى الاعتماد على القائمة الأساسية ذاتها التي لعبت مباراة القادسية الماضية عند مواجهة النصر،
المزيد ...
  - المركز الإعلامي : كرم رئيس نادي شمسان الرياضي الثقافي ومدير عام مديرية المعلا، الأستاذ عبدالرحيم جاوي، اليوم الأربعاء، بمكتبه بالسلطة المحلية بالمديرية،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
    في خطبة الجمعة الماضي، أطلق الشيخ حداد باطبي عبارة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً: "العملة قد تهبط ثم ترتفع
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025