من نحن | اتصل بنا | الجمعة 17 أكتوبر 2025 06:45 مساءً

رياضة

الوفد الاممي يحذر من كارثة وخيمة في اليمن

الأربعاء 26 يوليو 2017 10:17 مساءً

 

حذرت منظمات الأمم المتحدة "اليونيسيف وبرنامج الأغذية العالمي والصحة العالمية من أن اليمن على حافة الوقوع في مجاعة، داعية المجتمع الدولي إلى مضاعفه الدعم لليمن.

جاء ذلك في بيان مشترك لمكتب اليونيسيف الإقليمي في عمان عقب زيارة المدير التنفيذي لليونيسيف أنثونى ليك والمدير التنفيذي لبرنامج الأغذية العالمي، ديفيد بيسلي، والمدير العام لمنظّمة الصّحّة العالمية الدكتور تيدروس غيبرييسوس، لليمن خلال اليومين الماضيين .

ودعا مدراء الوكالات الأممية الثلاث المجتمع الدولي إلى مضاعفة الدعم للشعب اليمني .. منبهين من أنه في حال فشل ذلك، فإن الكارثة الإنسانية لن تستمر في إزهاق الأرواح فقط، بل ستترك آثاراً وخيمة على الأجيال المقبلة وعلى البلد لسنوات قادمة.

وأكد البيان أن المدراء التنفيذيين للمنظمات الدولية شاهدوا حجم الأزمة الإنسانية في اليمن، .. داعيين إلى زيادة الجهود المشتركة من أجل مد يد العون للشعب اليمني.

كما أكد أن تفشى الكوليرا هو الأسوأ على الإطلاق في خضم أكبر أزمة إنسانية يشهدها العالم .. لافتين إلى أن الثلاثة أشهر الأخيرة سجلت 400 ألف حالة يشتبه إصابتها بالكوليرا وما يقرب من ألف و900 حالة وفاة.

وأشاروا إلى أن المرافق الصحية والمياه الحيوية أصيبت بالشلل لأكثر من عامين جراء الصراع، ما خلق الظروف المثالية لإنتشار الأمراض.

وجدد البيان التحذير من أن البلاد على حافة الوقوع في مجاعة ويعيش أكثر من 60 بالمائة من اليمنيين في عدم اليقين عن وجبتهم القادمة، كما يعاني حوالي اثنين مليون طفل من سوء التغذية الحاد، يجعلهم أكثر عرضة للإصابة بالكوليرا فيما تؤدى الأمراض لزيادة سوء التغذية".

وأشار المدراء التنفيذيين لمنظمات الأمم المتحدة إلى قيامهم بزيارة أحد المستشفيات ،حيث يكاد الأطفال يعجزون عن تجميع قواهم من أجل التنفس .. موضحين أن البنية التحتية كمرافق الصحة والمياه تعرضت للدمار وفي خضم هذه الفوضى ينتقل نحو 16 ألف متطوع من منزل إلى منزل لتزويد العائلات بمعلومات حول كيفية حماية أنفسهم من الإسهال والكوليرا.

وأكدوا أن أكثر من 30 ألف عامل في مجال الصحّة لم يحصلوا على رواتبهم منذ أكثر من 10 أشهر، ومع ذلك لا يزال العديد منهم يؤدون مهامهم .. لافتين إلى ما تقوم به السلطات المحلية والمنظمات غير الحكومية، بدعم الوكالات الإنسانية الدولية بما في ذلك اليونيسيف والأغذية العالمي والصحة العالمية في هذا الجانب وإنشاء أكثر من ألف مركز لعلاج الإسهال ونقاط تزويد التلقيحات الفموية.

وعبروا عن الأمل في أن أكثر من 99 بالمائة من الأشخاص المشتبه إصابتهم بالكوليرا والذين يستطيعون الحصول على الخدمات الصحية هم الآن على قيد الحياة، فيما لا يزال الوضع خطيراً حيث يصاب بالوباء يومياً الآلاف ومن الضروري بذل الجهود المستدامة لوقف إنتشار الكوليرا، كما يحتاج حوالي 80 بالمائة من أطفال اليمن إلى مساعدة إنسانية فورية.

 

 

.

 
المزيد في رياضة
  خاص برئاسة الأستاذ خالد محسن الخليفي رئيس الاتحاد العربي للرياضات المائية، عقد اليوم الخميس اجتماع مجلس إدارة الاتحاد العربي للرياضات المائية، بحضور جميع
المزيد ...
بيان نعي   ينعي قطاع الرياضة بوزارة الشباب والرياض وفاة فقيد الرياضة اليمنية الأستاذ عبيد عليان – الأمين العام للاتحاد اليمني لألعاب القوى، الذي وافاه الأجل
المزيد ...
  يتَّجه الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي الأول لكرة القدم، إلى الاعتماد على القائمة الأساسية ذاتها التي لعبت مباراة القادسية الماضية عند مواجهة النصر،
المزيد ...
  - المركز الإعلامي : كرم رئيس نادي شمسان الرياضي الثقافي ومدير عام مديرية المعلا، الأستاذ عبدالرحيم جاوي، اليوم الأربعاء، بمكتبه بالسلطة المحلية بالمديرية،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
تبًا لزمنٍ  يُهان فيه المعلم،  المعلم الذي يفني عمره بين السبورات والكتب، ليزرع في طلابه بذور العلم
استبشر الجميع خيرا بما حدث مؤخرا من ارتفاع قيمة الريال مقابل العملات الأجنبية، والذي ترافق مع قيام وزارة
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025