من نحن | اتصل بنا | الجمعة 09 مايو 2025 01:23 مساءً

منوعات

“البوركيني” يثير جدلا في فرنسا

الجمعة 05 أغسطس 2016 10:16 صباحاً
 
قامت جمعية فرنسية إسلامية بحجز مسبح خاص ليوم 17 سبتمبر/ أيلول المقبل بكامله، ودعت النساء المسلمات وحتى أولادهن ما تحت الـ 10 إلى الالتحاق به، على أن تكون بـ “البوركيني”، أو المايوه الإسلامي الذي صممته الأسترالية اللبنانية “أهيدا زانيتي”، مع منع البيكيني أو أي لباس آخر يكشف عن “عورة المرأة”.
 
الخبر أثار الكثير من ردود الفعل بين المسؤولين والسياسيين خاصة من الجبهة الديمقراطية (اليمينية المتطرفة)، حيث صرح أحد أعضائها “ستيفان رافييه” وهو برلماني يمثل المقاطعتين 13 و 14 في مارسيليا “هذا اليوم الإسلامي يؤكد أنه بعيدا عن الخطاب المطمئن للمسؤولين الإسلاميين، يبتعد عدد من المسلمين بشكل طوعي عن نموذجنا الجمهوري ويضعون أنفسهم على هامش مجتمعنا”.
 
“روبيرت مينار” عمدة “يزييه” غرد على تويتر :” #burkini حان الوقت لنشرح لهؤلاء الأهالي أن فرنسا ليست مملكة عربية من القرن العاشر”.
 
أما “ميشيل امييل” العمدة الذي ستجرى التظاهرة في مجاله الترابي، فقال في حوار مع صحيفة “لواريزيان” إنه:”مصدوم وغاضب”، مضيفاً “هذا استفزاز نحن في غنى عنه في الظرف الحالي”.
 
عدد من المتصفحين احتجوا بدورهم على دعوة “سمايل13” ، وعبروا عن آرائهم بلهجة شديدة على موقع الجمعية، فكان جواب محاسبها على صفحات “لوباريزيان” كالتالي:”نحن في بلد يدعي الحرية، فبعض النساء لا يستطعهن السباحة في هذا المنتزه في الأوقات العادية، لأن لهن قناعات دينية أو شخصية أو لا يرغبن في التعري أمام أشخاص معينين”.
 
وأضاف:”لا أعرف ما الذي يمكن مؤاخذتنا عليه سوى أننا نطبق ديننا، هؤلاء نسوة يرغبن قبل كل شيء أن تكون لهن أنشطة، فمفهوم التعايش يقتضي أيضا احترام الجميع”.
 
وتدخلت إدارة المنتزه المائي SpeedWater في النقاش بإصدار بلاغ رسمي أمس، أهم ما جاء فيه أن الحدث يبقى “افتراضيا”، وأن “جمعية “سمايل12″ لم تحجز بعد ولا أكدت إرادتها في تنظيم التظاهرة”.
 
 
 

.

 
المزيد في منوعات
  يُعتبر الروج من أهم مستحضرات التجميل التي لا غنى عنها في أي إطلالة، سواء كانت يومية ناعمة أو مسائية جريئة، ومع تطور صناعة التجميل، قدمت أشهر العلامات
المزيد ...
  خبرني - تعود عملية الجماع على الرجل وعلى المرأة بفوائد صحية ونفسية كثيرة، فضلاً عن أنها علاقة حميمية تزيد من العواطف والمشاعر الودية بين الطرفين. نتناول في
المزيد ...
نشرت النجمة السعودية، مودل جيجي، المعروفة بـ"باربي نجد" صورة عارية لها عبر خاصية الستوري على حسابها الخاص على موقع التواصل الإجتماعي "انستغرام". وظهرت مودل جيجي في
المزيد ...
قدم المحامي المصري سمير صبري، بلاغا ضد الفنان محمد رمضان، وذلك بعد أن أثار الأخير الجدل من جديد، بسبب مقطع فيديو جمعه بالنجمة الهندية أورفاشي راوتيلا.     وقدم
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
القهوة والتوت والزيتون..7 أطعمة أساسية للحفاظ على الكبد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تذكرت أبي، وتكدر خاطري وانسكبت الذكريات دفعة واحدة، كأنها ترفض أن تنسى أو تهمل. لم يكن أبي قلبا حانيا
    ما أصعب أن يُزج بأحلام الطلاب في قاعات امتحان تُسمى "وزارية"، بينما الواقع يقول  بأن الوزارة ذاتها
  يعيش المواطن والمجتمع اليمني في دوامة ومجموعة من المشاكل والأزمات الحياتية والاجتماعية، من غلاء الأسعار
  في انتظار استجابة المجد، ننتصب كأشجار مثقلة بالعمر والرجاء، نحدق في الأفق البعيد، حيث لا وعد يلوح ولا
  عدن بين الحمى والحُمى، مدينة يسلخها الحمى من كل جانب، و ينهشها المرض من الداخل، ويطوقها الإهمال من
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025