من نحن | اتصل بنا | الاثنين 07 يوليو 2025 07:17 مساءً

الأخبار

لماذا يطالب الحوثيون بوقف الحرب على تنظيم "القاعدة" ؟

الاثنين 09 مايو 2016 07:21 صباحاً
- تعبيرية:
كشفت الحرب التي تشنها الحكومة اليمنية وقوات التحالف العربي ضد "تنظيم القاعدة" في محافظتي حضرموت وأبين، جنوب البلاد، العلاقة الوطيدة بين مليشيات الحوثي والإرهاب، وعرت زيف ادعاءاتها التي لطالما روجتها للغرب، بأنها تحارب القاعدة.
 
 
ورفعت جماعة الحوثي الارهابية، خلال مسيرتها الانقلابية، شعار محاربة الإرهاب، لتبرير انقلابها واجتياحها المسلح للمدن، وتفجير المنازل، وقتل الأبرياء، وسط تحذيرات مراقبين حينها من تلك الأكاذيب، وها هي اليوم تظهر على حقيقتها التي لطالما حاولت حجبها.
 
 
حيث أكدت الجماعة، عبر عضوي وفدها في مشاورات الكويت، حمزة الحوثي، ومهدي المشاط، أنه لا يمكن وقف إطلاق النار على تعز والبيضاء ومأرب، إلا إذا توقف التحالف والقوات الحكومية عن قصف محافظتي شبوة وحضرموت، في إشارة إلى الحرب الدائرة هناك ضد القاعدة.
 
 
وفي هذا السياق، يقول الخبير العسكري د.علي الذهب، إن هناك انتحال لهوية القاعدة وتحرك باسمها من قبل الحوثيين، لكن هذا لا يعني عدم تواجد للقاعدة، فهي موجودة فعلا وموقف كل منهما واضح من الآخر.
 
 
وأضاف الذهب في تصريح لـ"الإسلام اليوم"، أن القاعدة أصبحت غطاء للحوثيين، مثلما كانت أداة مناورة وابتزاز إبان نظام صالح، مع أن وجودها أمر مسلم به، لكنها تحولت الى ورقة في مزاد يجري التربح بها سياسيا.
 
 
وأوضح أن السر وراء دفاع الحوثيين عن القاعدة، هو أنهم يتحركون باسمها، وطيران التحالف العربي يستهدفهم وفق معلومات، لذلك يطلبون بوقف تلك الغارات التي تستهدفهم، ولايستطيعون القول بأن المقاتلين يتبعون لهم.
 
 
وعما إن كانت المخاوف لدى الحوثيين من انقطاع الموارد التي كانت تصلهم طيلة حكم القاعدة للمكلا، استبعد الذهب ذلك، مشيرا بأن الحوثيين لديهم إمكانيات دولة في الشمال، في ظل توقف شبه كلي لوظيفة الدولة وما توفره من خدمات، فضلا عن الدعم الخارجي الذي يحصلون عليه.
وتابع "الحوثيون لا يريدون أن ترفع أيديهم من تلك المناطق، كما أنه بدون وجود القاعدة ستسقط مبررات حروبهم وشعاراتهم الزائفة".
 
 
من جهته، قال مدير مركز الجزيرة العربية للدراسات سابقا، أنور الخضري، إن الحوثيين يريدون وكالة حصرية لهم لقتال من يصفونهم بـ"القاعدة والدواعش"، واعتراضهم على قصف الطيران هو اعتراض على تجاوز الحق الحصري.
 
 
وأضاف الخضري في تصريح لـ"الإسلام اليوم"، أن دفاع الحوثيين يأتي كرد جميل، حيث أن القاعدة ساهمت خلال سيطرتها على المكلا طيلة عام، بمرور الدعم والتمويل من موانئ حضرموت إلى أيدي المليشيات في صنعاء.
 
 
بدوره، قال عضو مؤتمر الحوار الوطني، محمد المقبلي، إن جماعة الحوثي تنظر الى القاعدة باعتبارها إرثا خلفه صالح، وتريد أن ترث الاستغلال لملف القاعدة كما استغلها صالح من قبل.
 
 
وأضاف المقبلي في تصريح لـ"الإسلام اليوم"، أن جماعة الحوثي تقف على النقيض من الدولة والديمقراطية والحرية، لذا فهي ترحب جدا بأي جماعة مشابهة لها، وتقف على الضد من المكونات السياسية والنقابية والمدنية التي تقف الى جانب الدولة.
 
 
وتابع "تنظيم القاعدة أصبح مقسما إلى عدة اقسام، فمنها قسم فكري متطرف إرهابي، ومنها قسم تابع للمخلوع، وقسم يتبع المخابرات الايرانية، والحوثيون يدافعون عن الميراث الايراني وميراث صالح في القاعدة، ويتركون ما سواه".
 

.

 
المزيد في الأخبار
    عدن :   اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين بقصر معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن، برئيس مجلس الوزراء
المزيد ...
    عدن :   ترأس رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، اليوم الأحد، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعا استثنائيا لمجلس الوزراء، خصص لمناقشة أزمة الكهرباء
المزيد ...
  نال الباحث / رياض عبدالله محمد مبارك السقطري درجة الماجستير من كلية الآداب جامعة عدن قسم الصحافة والإعلام بعنوان ( دور مواقع التواصل الاجتماعي في الترويج
المزيد ...
    أهنئك اولا بتدشين مسابقة الشعر والشعراء . وأهنئك بحرارة لانك الوحيد الذي قدر وقرأ وفهم ما يريد الشارع من منشورات . بحكم قانون العرض والطلب . عرفت بحذق الشاعر
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
  • فشلت مليشا الحوثي خلال العشر السنوات الماضية من نشر التشيع في محافظة ريمة بمديرياتها الست وربما
الضبع حيوان شرس ، وهو أبشع حيوان من بين كل الحيوانات المفترسة . الضبع هو الوحيد الذي يأكل الجيف ويتحرك في
لا قيمة للقرارات ما لم نلمسها ونشعر بها في واقع الحياة.  الشعب يدرك حجم التحديات والصعوبات التي تواجهها
    تدرك رئاسة الحكومة ومجلس الوزراء حجم المعاناة اليومية التي يعيشها المواطن مع الأزمات الخانقة في
!   أ.د مهدي دبان    منذ سنوات طويلة، يتردد على مسامعنا حديث التسويات لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات.
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025