من نحن | اتصل بنا | الخميس 03 يوليو 2025 10:19 مساءً

الأخبار

عاجل : الأمم المتحدة تعلن تأجيل محادثات الكويت إلى أجل غير مسمى

- وكالات : الثلاثاء 19 أبريل 2016 08:01 صباحاً

قررت الأمم المتحدة تأجيل المفاوضات بين الأطراف اليمينية التي كان مقرراً إجراؤها أمس الإثنين في الكويت إلى أجل غير مسمى بسبب غياب وفد الحوثيين الذين حضتهم على عدم إضاعة فرصة البحث عن حل للنزاع.

وكان من المؤمل أن يتم التوصل خلال المباحثات بين حكومة الرئيس عبد ربه منصور هادي والحوثيين وحلفائهم من الموالين للرئيس المخلوع علي عبدالله صالح، إلى حل للنزاع المستمر منذ أكثر من عام، والذي استغلته التنظيمات المتطرفة لتعزيز نفوذها.

وكان مصدر مقرب من الوفد الحكومي أفاد في وقت سابق أمس أن وفد المتمردين «متأخر»، وأن هؤلاء «يماطلون».

وفي صنعاء، أكد مصدر مقرب من المتمردين عدم مغادرة الوفد، عازياً ذلك إلى «استمرار القصف على اليمن».

وقال رئيس «اللجنة الثورية العليا» محمد علي الحوثي إن «حضورنا إلى الكويت يتطلب الوقف الكامل للقصف ولا يمكن القبول بشروط ومطالب قبل الوصول إلى حل سياسي يتبعه تفاهم وحوار على التفاصيل وضمان عدم انتهاك الطائرات سيادة الجمهورية اليمنية وألا يستمر القصف في دعم المرتزقة والإرهابيين في اليمن».

واستبقت المباحثات بوقف لإطلاق النار بدأ تطبيقه منتصف ليل الأحد الإثنين الماضي، وشابته خروقات عدة رغم تعهد الأطراف احترامه.

كما أعلن موفد الأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد أنه «نظراً لبعض المستجدات التي حصلت في الساعات الأخيرة، طرأ تأخير على موعد انطلاق مشاورات السلام اليمنية - اليمنية»، دون تحديد مدة زمنية لذلك.

وأضاف في بيان لمكتبه «أشكر وفد حكومة اليمن الذي التزم بموعد المباحثات ووصل في الوقت المحدد، وأتمنى على ممثلي أنصار الله (الحوثيون) والمؤتمر الشعبي العام (الحزب الذي يتزعمه صالح) ألا يضيعوا هذه الفرصة التي قد تجنب اليمن خسارة المزيد من الأرواح».

وأكد الموفد الدولي «نحن نعمل على تخطي تحديات الساعات الأخيرة ونطلب من الوفود إظهار حسن النية والحضور إلى طاولة الحوار من أجل التوصل إلى حل سلمي»، مؤكداً أن «الساعات المقبلة حاسمة وعلى الأطراف تحمل مسئولياتهم الوطنية والعمل على حلول توافقية وشاملة».

وكان الموفد الدولي أكد أمس وجود «توتر كبير» رغم وقف إطلاق النار الذي تعرض لخروقات من الجانبين خلال الأيام الماضية.

إلى ذلك، أفادت مصادر عسكرية أمس عن مقتل ضابط برتبة عقيد وإثنين من جنوده «في هجوم للحوثيين في غرب محافظة مأرب» شرق صنعاء.
كما تواصلت المواجهات في منطقة نهم شمال شرق صنعاء، والتي كانت من أبرز المناطق التي شهدت مواجهات خلال الأسبوع الماضي.

من جانب آخر، خرجت مظاهرة وهي الثانية خلال يومين، مع عقد محادثات السلام اليمنية في الكويت والتي أرجاتها الأمم المتحدة بسبب غياب المتمردين الحوثيين الذين كانوا سيجرون محادثات مع الحكومة.

وتحت شعار «الاستقلال خيارنا» تجمع آلاف الأشخاص في أحد ساحات عدن ورددوا شعارات انفصالية ورفعوا علم اليمن الجنوبي السابق الذي كان دولة مستقلة حتى 1990، بحسب شهود العيان.
وردد المتظاهرون «لا للوحدة» وقد انضم إليهم خصوصاً محافظ عدن عيدروس الزبيدي الذي يعتبر مقرباً من الحراك الجنوبي.
 

 

.

 
المزيد في الأخبار
  عدن | وضاح الشليلي    أوصت ندوة علمية عُقدت في العاصمة المؤقتة عدن، بتنظيم مشترك بين كلية العلوم الإدارية والإنسانية بجامعة العلوم والتكنولوجيا – المركز
المزيد ...
  اختتم قطاع التدريب السياسي والإعلامي بهيئة التدريب والتأهيل المساعدة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الخميس، دورة تدريبية في كتابة المحتوى
المزيد ...
    الأربعاء ٠٢ يوليو ٢٠٢٥    أكد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، محورية الدور دور دول
المزيد ...
  شهد المخيم الطبي المجاني الثاني لجراحة تصحيح الحَوَل، المقام في المستشفى السعودي الميداني بمدينة المخاء، نجاحاً لافتاً خلال اليومين الأولى من إجراء العمليات،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
لا قيمة للقرارات ما لم نلمسها ونشعر بها في واقع الحياة.  الشعب يدرك حجم التحديات والصعوبات التي تواجهها
    تدرك رئاسة الحكومة ومجلس الوزراء حجم المعاناة اليومية التي يعيشها المواطن مع الأزمات الخانقة في
!   أ.د مهدي دبان    منذ سنوات طويلة، يتردد على مسامعنا حديث التسويات لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات.
  لحجٍ مبرورٍ لكل حاجٍ يمني؛ تبذل الجهود وتتعاضد وتتشابك، خدمة للحاج وإسعاده، وتذليل كل صعوبة، ليكون في
    الكلمة التي اشتقت لها كثيرا، وكنت أرددها في كل الأوقات، صباحا و مساء، دون ملل أو كلل... كلمة لم تكن مجرد
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025