من نحن | اتصل بنا | الخميس 26 يونيو 2025 07:49 مساءً

اخبار وتقارير

اتفاق بين "الاتحاد الأوروبي" وتركيا لإحياء مفاوضات انضمامها إليه

السبت 19 مارس 2016 01:01 صباحاً


قال رئيس المجلس الأوروبي، دونالد تاسك، إنهم اتفقوا مع أنقرة بخصوص إحياء مفاوضات انضمام تركيا إلى الاتحاد الأوروبي، وتعزيز التعاون المشترك من أجل إيجاد حل لـ"أزمة اللاجئين".

جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك، مع رئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو، ورئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يانكر، عقب القمة الأوروبية-التركية، التي عقدت، اليوم الجمعة، في العاصمة البلجيكية بروكسل.

وأوضح "تاسك"، أنهم (الاتحاد الأوروبي وتركيا) اتفقوا على فتح الفصل الـ 33 من فصول انضمام أنقرة إلى الاتحاد، المتعلقة بالأمور (المالية والميزانية)، الهادف إلى إحياء مفاوضات عضوية تركيا مجدداً، خلال فترة ترؤس هولندا، التي تنتهي في 30 حزيران/ يونيو المقبل.

وقال رئيس المجلس الأوروبي، إن "الاتفاق ينسجم مع كافة القوانين الدولية وقوانين الاتحاد، كما يراعي حقوق الإنسان وقوانين مكافحة الهجرة غير الشرعية"، مضيفًا أنهم سيدعون مؤسسات الأمم المتحدة للتعاون معهم في هذا الخصوص.

ولفت "تاسك"، أن الاتفاق يستبعد القيام بعمليات "طرد جماعي" للاجئين الواصلين إلى الجزر في بحر "إيجة".

وأشار، أن من بين الأمور الواجب القيام بها، تعزيز الحدود الخارجية للاتحاد الأوروبي، وإغلاق حدود منطقة "البلقان الغربية".

من جانبه، أعرب رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يانكر، عن سعادته بعد التوصل إلى اتفاق مع تركيا، مشيرًا أنهم "قاموا بمفاوضات كثيفة وصعبة مع أصدقائهم الأتراك".

وأوضح "يانكر"، أن أوروبا تواجه امتحانًا كبيرًا جراء "أزمة اللاجئين"، مؤكدًا زيادة دعم الاتحاد الأوروبي المالي لليونان، التي واجهت صعوبات كبيرة خلال الأسابيع الماضية، جراء اللاجئين.

ولفت، أن الاتحاد سيرسل قوات عسكرية إلى اليونان، لضمان أمن الحدود الأوروبية الخارجية.

وأعلن "تاسك"، في وقت سابق اليوم، التوصل لاتفاق بين تركيا والاتحاد الأوروبي، من أجل تعزيز التعاون بينهما، وإيجاد حل لأزمة اللاجئين، وذلك في تغريدة له على موقعه في "توتير".

وأوضح رئيس المجلس الأوروبي، أن قادة الاتحاد، ورئيس الوزراء التركي أحمد داود أوغلو، وافقوا على بيان مشترك، من شأنه إعادة المهاجرين "غير القانونيين"، الذين يصلون الجزر اليونانية من تركيا، بعد تاريخ 20 أذار/ مارس الجاري. كما ستستقبل أوروبا لاجئ سوري من الموجودين في تركيا مقابل كل لاجئ تعيده إليها.

ويتضمن نص البيان، أيضا، تسريع صرف الدعم المالي المقدر بـ 3 مليارات يورو من الاتحاد الأوروبي لتركيا، لتلبية احتياجات اللاجئين السوريين لديها، وفي هذا الإطار سيتم إعلان مشاريع ستنفق الأموال عليها، في غضون أسبوع.

 

.

 
المزيد في اخبار وتقارير
أرجع مدير مركز الفلك الدولي، المهندس محمد عودة شوكت، كبر حجم الهلال بعد غروب شمس يوم الأحد 30 مارس 2025، إلى أن الشهر الهجري إذا بدأ بداية صحيحة معتمدة على رؤية الهلال
المزيد ...
الفهلوي هو شخص متأقلم مع جميع الظروف، لديه القدرة الخارقة على تغيير جِلده وقلبه وعقله، بل ومبادئه أيضاً إذا لزم الأمر. يُقنعك بجميع الأشياء وعكسها، خبراته الحياتية
المزيد ...
شهدت الساعات القليلة الماضية تطورات متلاحقة في أزمة الفنانة شيرين عبد الوهاب مع شقيقها محمد عبد الوهاب، الذي اتهمه طليقها الفنان حسام حبيب بالتعدي على شيرين
المزيد ...
    تقدمت آمال عبدالحميد، عضو مجلس النواب عن محافظة الغربية بجمهورية مصر، بطلب إحاطة إلى المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس المجلس، موجّه إلى رئيس الوزراء
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
لا قيمة للقرارات ما لم نلمسها ونشعر بها في واقع الحياة.  الشعب يدرك حجم التحديات والصعوبات التي تواجهها
    تدرك رئاسة الحكومة ومجلس الوزراء حجم المعاناة اليومية التي يعيشها المواطن مع الأزمات الخانقة في
!   أ.د مهدي دبان    منذ سنوات طويلة، يتردد على مسامعنا حديث التسويات لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات.
  لحجٍ مبرورٍ لكل حاجٍ يمني؛ تبذل الجهود وتتعاضد وتتشابك، خدمة للحاج وإسعاده، وتذليل كل صعوبة، ليكون في
    الكلمة التي اشتقت لها كثيرا، وكنت أرددها في كل الأوقات، صباحا و مساء، دون ملل أو كلل... كلمة لم تكن مجرد
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025