من نحن | اتصل بنا | الجمعة 15 أغسطس 2025 08:25 مساءً

اخبار وتقارير

السعودية: طائراتنا موجودة بـ"تركيا" بالفعل ومستعدون لعمل بري

- وكالات : السبت 13 فبراير 2016 11:48 مساءً

كشف العميد أحمد حسن عسيري مستشار في مكتب وزير الدفاع السعودية، أن الطائرات الحربية السعودية انتشرت بطواقمها بالفعل في قاعدة إنجرليك بتركيا في إطار تحرك الحلف الدولي ضد داعش.

وأضاف عسيري في تصريحات صحفية، اليوم، أن اجتماع بروكسيل أجمع على ضرورة العمليات البرية لمواجهة داعش بسوريا، وأن السعودية أعربت عن استعدادها للمشاركة في عمليات برية في سوريا.

وقال عسيري: "انتشارنا بإنجرليك يأتي تحت مظلة التحالف الدولي بقيادة واشنطن"، مشددًا على أن الانتشار السعودي في إنجرليك يقتصر على الطائرات الحربية حتى الآن، وعلى أن حجم المشاركة السعودية يحدده اختلاف الأهداف التي يضعها تحالف محاربة داعش.

وكان وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، قد أعلن، اليوم السبت، أن أنقرة والرياض يمكن أن تطلقا عملية برية ضد تنظيم "داعش" في سوريا، مشيرًا إلى إرسال السعودية طائرات حربية إلى قاعدة تركية.

ونقلت صحيفتا "يني شفق" و"خبر ترك" عن جاويش أوغلو قوله بعد مشاركته في مؤتمر ميونيخ: "إذا كانت هناك استراتيجية ضد داعش فسيكون من الممكن حينها أن تطلق السعودية وتركيا عملية برية".

وتابع الوزير: "يقول البعض إن تركيا مترددة في المشاركة في مكافحة داعش لكن تركيا هي من يقدم مقترحات ملموسة".

وأضاف أن السعودية "ترسل طائرات إلى تركيا (قاعدة إنجرليك)، وصل (مسؤولون سعوديون) للاطلاع على القاعدة، وحتى الآن ليس واضحًا كم عدد الطائرات التي ستصل".

وإنجرليك قاعدة رئيسية لعمليات قوات التحالف التي تقودها الولايات المتحدة ضد التنظيم المتطرف مع طائرات بريطانية وفرنسية وأمريكية تشن غارات داخل سوريا انطلاقًا من هذه القاعدة.

وأضاف وزير الخارجية التركي: "السعوديون قالوا إذا لزم الأمر يمكننا أيضًا إرسال قوات، والسعودية تُظهر تصميمًا كبيرًا في مكافحة الإرهاب في سوريا".

 

.

 
المزيد في اخبار وتقارير
  شدد وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي اليوم الأربعاء، على أن قرار الحكومة بشأن حصر السلاح حاسم ونهائي. وأكد عبر X، ألا عودة إلى الوراء في هذا القرار. وتابع أن قرار
المزيد ...
   العازبات في سويسرا لا يحق لهن الانتفاع من عملية التبرع بالحيوانات المنوية، بموجب القانون. Keystone في سويسرا، يحرم القانون النساء العازبات من الانتفاع من عملية
المزيد ...
    دبي 25 يوليو 2025   في خطوة تعكس تنامي الدور القيادي لدولة الإمارات على خارطة الرياضات القتالية العالمية، أعلن الشيخ محمد بن مكتوم بن جمعة آل مكتوم، رئيس
المزيد ...
تستضيف محافظة جدة، الخميس المقبل، حفلًا غنائيًا يجمع المطربين اللبنانيين إليسا ووائل جسار، وذلك على مسرح عبادي الجوهر أرينا، ضمن فعاليات موسم جدة 2025، بتنظيم من
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    المتابع والمتأمل الجيد للمشهد الاقتصادي في عدن والمناطق المحررة يدرك أن الأوضاع التي نشكر عليها
    في البداية تخوف الجميع من أي ارتداد قد يحدث في سعر صرف العملة المحلية، في ظل عدم نشر خطة إصلاحات
    هنا.. وليس في أي مكان آخر، الأمر مختلف تماما. دول كثيرة، سبقتنا بآلاف السنين الضوئية، لم تصل إلى ما هي
    عشر سنوات من الحرمان، من الذل، من العوز.. شعب مغلوب على أمره، تضور جوعا، وعانى الأمرين. تمت مصادرة حقه
    ما حدث خلال الأيام القليلة الماضية في سعر صرف الريال اليمني أمر محير للغاية، ومخالف لجميع ابجديات
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025