من نحن | اتصل بنا | الجمعة 15 أغسطس 2025 08:25 مساءً

الأخبار

من هو عملاق الفن الحربي في اليمن ؟!

- متابعات : الثلاثاء 09 فبراير 2016 06:01 صباحاً

احمد عايض:

ما من جبهة حرب إلا وصوته يصدح فيها , وما من شارع في ربوع الديار التي حررت إلا ووسائل النقل تفتح مكبرات الصوت بحماسياته وترانيمه .

عشرات الآلاف يوميا يتبادلون كل جديد عنه, ومواقع التواصل خاصة الوتس آب والتليقرام تتزاحم بقوة في توسيع دائرة كل إصدار فني له . يحب أن يعرف عن نفسه لمتابعيه بأنه المنشد البدوي أبو زهراء الفقيه, لا يعرف أحدٌ له صورة أو إسم , لكنه لا يبالي في نشر أرقام هاتفه, يملك أكثر من حساب على الفيسبوك واليوتيوب.

على عاتقة حمل مسئولية الإعلام الحربي ,عبر زوامله الشعبية التي بات الملايين من أبناء اليمن يحفظونها في ذاكرتهم أو ذواكرهم الخارجية .

إنه مناضل تجاهله لإعلام الرسمي, فلم يبالي بذلك, ولم يبحث عن أي دور أو مكانه يمكن الوصول إليها , لكنه أوصل صوته عبر الفضائيات الرسمية والأهلية ليكون هو الصوت الأول عبر برامجهم وفواصلهم . يوم أن سقطت عمران بيد الملكية, يومها كان غالبية الناس تبكي أسفا وحسرة, لكن أبا الزهراء الفقيه , خرج يغني للنصر والحزم , واستئصال الحوثيين بكل ثقة , فلم يبال بأي هزيمة , ولم يركع لأي منعطف, أذل كبرياء الرجال .

غياب صورته الشخصية , واسمه الحقيقي , مثلا عاملا مهما في نجاته من الوقوع في أيدي المليشيات الحوثية, وسبباً في إستمرار تدفق إنتاجه الفني حتى اللحظة .

يعيش مع كل معركة , ومع كل موضع يتحرر , يغطي كل نصر وكل جبهة بزوامله وأغانية الحربية . عندما تحضرني قوائم كبار الفنانين والمنشدين اليمنيين , وغيابهم المخيف , في هذا المنعطف الفاصل, أجد ألما كما يجد غيري لهذا الغياب المحزن , خاصة أولئك الذين تمكنوا من التسلل إلى خارج أسوار الجمهورية اليمنية . دعوني أتساءل كما تساءل غيري أين كل من "عبدالقادر قوزع ،وفهد القرني، وجميل القاضي، والأضرعي وعبد القوي حيدر، وسليمان العراقي، وعصام الحميدي، وأمين حاميم، وغيرهم من القائمة التي لا تنتهي .

لقد شعرنا في مرحلة سابقة أن اليمن تعاني من تخمة في إطار الفن والفنانين, بسبب السيل المتدفق من الألبومات الإنشادية والتسابق بين المنشدين في إغراق الأسواق اليمنية بإنتاجهم الفني.

وكان المستهلك لا يجد متسعا من الوقت في استماع الألبوم الذي بين يديه حتى يفاجئ ان هناك إصدار أخر . غنى الراقصون في مجال الفن والإنشاد للأعراس والمناسبات الوطنية والرسمية وغيرها, زاحموا منشدي حماس في الفن الحماسي والحربي , لكن كل أولئك غابوا عن الأرض والجبهات في هذه المرحلة , وكأنما لم تغرد حناجرهم يوما , ولم يعرفوا الترنم على أنغام موال أو شلة زامل شعبي . ما أكتبه في هذه السطور ليس حديثا وليد اللحظة ,لكنها تساؤلات تجتاح صفوف المقاومة الشعبية والجيش الوطني , قادة وأفراداً , وكلهم يتساءلون أين عملاقة ورموز الإنشاد والأغاني الوطنية , وأين تلك الأسماء التي صنعت لنفسها تاريخا فنيا مرموقا في ذاكرة وقلوب اليمنيين, لكن أين هم اليوم من كل جبهة وميدان , خاصة ممن نجحوا الفرار من مناطق نفوذ الحوثه .

ألا يعلموا أن أحاديهم وأصواتهم الصداحة تمثل بحد ذاتها جبهة من جبهات الحرب, وموقعا من مواقع المصادمة مع طبول الباطل وصراخ الصارخين . سيدون التاريخ لأبي زهراء الفقيه بأنه عميد الإنشاد الحربي , وقائد جبهات التوجيه المعنوي , لمقاتلي الثورة الثانية . أبو زهراء الفقيه غنى عبر زوامله الحربيه لكل محافظة من محافظات الجمهورية , غني للجنوب وللشمال , لم يستثن أحدا ,ولم يقصى جبهة.

لم يسعى وراء حقوق فكرية أو حقوق حصرية , ولم يمنع النسخ أو التوزيع لحقوقه الفنية , بل منحها لكل ثائر مقاتل ومناضل عن الجمهورية والحرية . أبو زهراء الفقيه غنى للشهداء والأبطال والقادة وللثورة والجمهورية ,غنى لليمن, وغنى للأرض وترنم بالحرية, وأنشد للبطولة والأبطال . لم يجهد نفسه في البحث عن إيستديوهات راقية أو أجهزة رقمية , سلاحه الفني وفرقته المرافقة له "الطاسة والمرفع " وهما آلتان فنيتان معروفتان في الذاكرة الشعبية اليمنية منذ مئات السنين .

ما أكتبه هو جزء من حق هذا الرجل الذي لا أعرفه شخصيا , لكني أعرف روحة التي باتت تسري في كل مقاتل ومقاوم في اليمن . نشد علي يديك يا أبا الزهراء وثق أن التاريخ لن ينسى صنيعك وصنائعك , فأنت على ثغرة تهرب منها الكثير وبقيت أنت فلك مني ومن كل مقاوم في المقاومة الشعبية وكل مقاتل في مؤسسة الجيش ألف تحية وتقدير .وأهجوهم فروح القدس معك.

من صفحة الكاتب على (فيسبوك)

 

.

 
المزيد في الأخبار
    عدن – محمد القادري   اطلع مدير عام مديرية المنصورة بعدن، أحمد علي الداؤودي، على المساحة المخصصة لإنشاء مركز سوء التغذية للأطفال في بلوك (10)، الممول من
المزيد ...
لطالما ارتبطت عدن، المدينة الساحلية العريقة، بعاداتها الأصيلة التي حملت معها عبق التاريخ وأصالة المكان, ومن بين هذه العادات ما يتعلق بالمشروب الأكثر ارتباطاً
المزيد ...
  استقبل مطار عدن الدولي، اليوم، طائرة جديدة انضمت رسميًا إلى أسطول شركة طيران اليمنية، في إطار خطط الشركة لتحديث أسطولها وتحسين خدماتها الجوية.   وقالت إدارة
المزيد ...
 عن صفحة عبدالرحمن أنيس   تمكنت الأجهزة الأمنية في العاصمة عدن، أمس، من إلقاء القبض على مسلح احتجز زوجته داخل منزله في مديرية المنصورة، مهددًا بتفجيرها بواسطة
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    المتابع والمتأمل الجيد للمشهد الاقتصادي في عدن والمناطق المحررة يدرك أن الأوضاع التي نشكر عليها
    في البداية تخوف الجميع من أي ارتداد قد يحدث في سعر صرف العملة المحلية، في ظل عدم نشر خطة إصلاحات
    هنا.. وليس في أي مكان آخر، الأمر مختلف تماما. دول كثيرة، سبقتنا بآلاف السنين الضوئية، لم تصل إلى ما هي
    عشر سنوات من الحرمان، من الذل، من العوز.. شعب مغلوب على أمره، تضور جوعا، وعانى الأمرين. تمت مصادرة حقه
    ما حدث خلال الأيام القليلة الماضية في سعر صرف الريال اليمني أمر محير للغاية، ومخالف لجميع ابجديات
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025