من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 13 مايو 2025 08:19 مساءً

الأخبار

بالتفاصيل والأرقام.. جيش باكستان من أقوى جيوش العالم

الثلاثاء 12 يناير 2016 06:20 صباحاً

 

أكد قائد الجيش الباكستاني، الفريق أول راحيل شريف، على أن أي تهديد لسلامة الأراضي السعودية من شأنه أن يثير ردة فعل قوية من باكستان جاء ذلك خلال زيارة لولي ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان إلى باكستان.


فما هي قدرات القوات المسلحة الباكستانية؟
القوات المسلحة الباكستانية هي القوات الرسمية التي تحمي جمهورية باكستان الإسلامية ويقع على عاتقها حماية حدود البلاد ضد أي عدوان خارجي، والحفاظ على أمن مناطقه الإدارية والدفاع عن مصالحه، يعود تأسيس الجيش الباكستاني إلى إستقلال باكستان عن الإحتلال البريطاني لشبه القارة عام 1947، حيث كانت النواة عبارة عن قطاعات غير منظمة قليلة التسليح والعتاد ، لكن باكستان و بالرغم من أنها تعد من الدول الفقيرة إستطاعت شق طريقها من الصفر لتكون واحدا من بين أقوى جيوش المنطقة وتصبح أول قوة نووية إسلامية.


تتألف القوات المسلحة الباكستانية من القوات البرية والبحرية والجوية إضافة إلى القوات شبه النظامية، وتصنف باكستان في الترتيب 7 من حيث عدد الجنود، حيث يقدر عدد قواتها القتالية بنحو 1454000 عنصر من بينها قوات فاعلة بـ 617 ألف جندي و 304 آلاف جندي من القوات شبه النظامية و 20 ألف عنصر من قوات التخطيط الإستراتيجي إضافة إلى 513 ألف جندي من قوات الإحتياط.


كما يصنف الجيش الباكستاني في الترتيب 11 من بين أقوى جيوش العالم وفق تقرير "كرديت سويس" للعولمة و بقوات قتالية فاعلة تناهز 710 آلاف عنصر و بعتاد عسكري أكثر من عتاد ألمانيا وأستراليا وكندا، فيما يصنف الجيش الباكستاني في الترتيب السابع عشر من حيث مؤشر القدرة القتالية لموقع "غلوبل فاير باور" العسكري وهو مؤشر لا يأخذ بالحسبان القدرات النووية للدول.


ويتميز الجندي الباكستاني بمهارات قتالية كبيرة، وتصنف تقارير غربية القوات الخاصة الباكستانية من بين أفضل عشر قوات خاصة في العالم، ويشتهر طياروا سلاح الجو الباكستاني بأنهم من بين أفضل قائدي الطائرات المقاتلة، ويفخر الباكستانيون بأن أحد الطيارين الباكستانيين ويدعى محمد عالم قد أسقط خمس طائرات هندية في دقيقة واحدة في حرب باكستان مع الهند عام 1965، كما تفخر باكستان بأن طائريها أسقطوا عشر طائرات إسرائيلية على الأقل في الحروب العربية مع إسرائيل، ويعمل العديد من ضباط الجيش الباكستاني كمستشارين أو مدربين في العديد من الدول الأفريقية والآسوية والعربية، كما يعد الجيش الباكستاني من بين أكثر الدول مشاركة في في قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة.

 

ووفق موقع "غلوبل فاير باور" العسكري تمتلك باكستان أسلحة ومعدات كما يلي:
القوات البرية
الدبابات: 2924 
العربات القتالية: 2828
المدافع ذاتية الدفع: 465
المدفعية المقطورة: 3278
أنظمة إطلاق الصواريخ المتعددة: 134
 
سلاح الجو
عدد الطائرات الإجمالي: 914
الطائرات المقاتلة والإعتراضية: 387
الطائرات الهجومية ذات الأجنحة الثابتة: 387 
طائرات النقل: 278
طائرات التدريب: 170
المروحيات: 313
المروحيات المقاتلة: 48 
 
سلاح البحرية:
القوة البحرية الإجمالية: 74 
حاملة طائرت: 0
فرقاطة: 10 
مدمرة: 0 
غواصة: 8
طائرة بحرية: 12 
كاسحة ألغام: 3


تستورد باكستان السلاح من دول عدة من بينها الصين والولايات المتحدة وألمانيا وفرنسا وإيطاليا والنمسا وروسيا وتركيا والسيود وبلجيكا، لكن باكستان إستطاعت تصنيع العديد من الأسلحة الخفيفة والثقيلة، والدبابات والصواريخ بمختلف أنواعها وشحناتها التقليدية أو النووية وكذلك الطائرات المقاتلة ناهيك عن إنتاجها فرقاطة وغواصة بالتعاون مع الصين وفرنسا.


وفيما يلي بعض الأسلحة المصنعة ذاتيا:
السلاح النووي: تؤكد باكستان أن برنامج الأسلحة النووية والصواريخ البالستية هو للردع، و تقدر تقارير غربية عديد الرؤوس النووية الباكستانية بنحو 120 رأسا نوويا، كما تعمل باكستان حاليا على تصنيع رؤوس نووية تكتيكية صغيرة.


طائرة JF -17 الرعد: طائرة مقاتلة تنتجها باكستان بالتعاون مع الصين ودخل أول سرب الخدمة في سلاح الجو الباكستاني عام 2010، و قد يصل عددها إلى 150 طائرة ضمن سلاح الجو خلال العام الجاري، و يتوقع أن يتم تصدير أول سرب منها 2017 ، كما تنتج باكستان طائرات تدريب تسمى مشق وطائرات مقاتلة من دون طيار تسمي براق.


دبابة الخالد: دبابة قتالية بدأت باكستان إنتاجها بالتعاون مع الصين في تسعينيات القرن الماضي ودخلت الخدمة عام 2001 ويقدر أنه يعمل منها حاليا 320 دبابة على الأقل تابعة للجيش الباكستاني، كما تصنع باكستان دبابة مقاتلة أخرى من طراز الضرار.


الصواريخ: تنتج باكستان العديد من الصواريخ المختلفة الأغراض و المواصفات وتعد أنظمة صواريخ حتف الأبرز ضمن الصواريخ الباكستانية المحلية الصنع ولعل من أبرزها:
- صاروخ نصر ( حتف - 9): وهو صاروخ سطح – سطح تكتيكي قصير المدى يمكن إطلاقه عبر منصة إطلاق رباعية، و يتمتع بالدقة العالية لإصابة الأهداف وفق الجيش الباكستاني، و يصل مداه إلى 60 كيلومتر ويمكنه حمل شحنات نووية و تقليدية.


- صاروخ رعد ( حتف -8) : وهو من طراز صواريخ كروز الموجه محلية الصنع، و يتم إطلاق صاروخ رعد جوا و يصل مداه إلى 350 كيلومتر، وهو قادر على حمل شحنات نووية أو تقليدية، ويتميز الصاروخ وفقا للجيش الباكستاني بقدرته الفائقة على المناورة والتعامل مع التضاريس المختلفة والتحايل على أجهزة الرادار ودقة إصابته للهدف.


- صاروخ بابر ( حتف -7) : هو أول صاروخ كروز موجه أنتجته باكستان، يتم إطلاقه من منصات ثابتة أرضية أو بحرية أو من الغواصات ويصل مداه إلى 700 كيلومتر، ويتميز الصاروخ وفقا للجيش الباكستاني بقدرته الفائقة على المناورة والتعامل مع التضاريس المختلفة والتحايل على أجهزة الرادار ودقة إصابته للهدف، وهو قادر على حمل شحنات نووية أو تقليدية.


- صاروخ غوري-1 ( حتف -5) : وهو صاروخ سطح- سطح باليستي متوسط المدى يعمل بالوقود السائل، ويمكنه حمل شحنات نووية أو تلقدية ويصل مداه إلى 1500 كيلومتر.


صاروخ شاهين 3 : وهو صاروخ سطح- سطح باليستي متوسط المدى يعمل بالوقود الصلب ، و يصل مداه إلى 2750 كلم و وبذلك يعد أقصى مدى معلن لأنظمة الصواريخ الباكستانية محلية الصنع، ويمكن للصاروخ الوصول إلى كافة الأراضي الهندية وأجزاء من جنوب أوروبا، و يمكنه حمل شحنات نووية أو تقليدية.

 

.

 
المزيد في الأخبار
     تفخر وحدة مبادرات التنمية الاقتصادية في مجموعة هائل سعيد وشركاه بالإعلان عن شراكة استراتيجية جديدة مع الاتحاد الأوروبي، تركز على تعزيز خلق فرص العمل
المزيد ...
     تفخر وحدة مبادرات التنمية الاقتصادية في مجموعة هائل سعيد وشركاه بالإعلان عن شراكة استراتيجية جديدة مع الاتحاد الأوروبي، تركز على تعزيز خلق فرص العمل
المزيد ...
نائب مدير أمن/ شيخ ضمان/ يعتدي على نادل بمطعم بسبب تأخير المرق   اسم المسلح بكيل غلاب  يعرف نفسه بأنه: شيخ ضمان عزلة بني سباء بمديريتي القفر ويريم، نائب مدير أمن
المزيد ...
  تنفي الشركة الوطنية للإسمنت نفيا قاطعا ما تم تداوله على منصات التواصل الاجتماعي من أخبار مغلوطة بشأن رفع سعر كيس الإسمنت المنتج من قبل الشركة. وتؤكد أنه لا توجد
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
"جوجل" تحذّر: الذكاء الاصطناعي يمكنه "تدمير البشرية" في هذا التوقيت
العلماء يلقبونه بـ "قاتل المدن".. كويكب قد يصطدم بالقمر في هذا الموعد
القهوة والتوت والزيتون..7 أطعمة أساسية للحفاظ على الكبد
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    تذكرت أبي، وتكدر خاطري وانسكبت الذكريات دفعة واحدة، كأنها ترفض أن تنسى أو تهمل. لم يكن أبي قلبا حانيا
    ما أصعب أن يُزج بأحلام الطلاب في قاعات امتحان تُسمى "وزارية"، بينما الواقع يقول  بأن الوزارة ذاتها
  يعيش المواطن والمجتمع اليمني في دوامة ومجموعة من المشاكل والأزمات الحياتية والاجتماعية، من غلاء الأسعار
  في انتظار استجابة المجد، ننتصب كأشجار مثقلة بالعمر والرجاء، نحدق في الأفق البعيد، حيث لا وعد يلوح ولا
  عدن بين الحمى والحُمى، مدينة يسلخها الحمى من كل جانب، و ينهشها المرض من الداخل، ويطوقها الإهمال من
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025