من نحن | اتصل بنا | الأحد 10 أغسطس 2025 09:09 مساءً

اخبار وتقارير

9 فنانين دمرتهم أنظمة الحكم.. «أحدهم خانته زوجته بأمر من أمن الدولة»

الجمعة 01 يناير 2016 08:34 صباحاً

 

عانى العديد من الفنانين، بسبب مواقفهم السياسية، التي أصبحت كالشبح الذي يطاردهم دائمًا، خاصة عندما تكون مواقفهم معارضة للأنظمة الحاكمة، أو معارضة للشعب في بعض الأحيان.
 
تعرّض بعض الفنانين منذ عهد الرئيس جمال عبدالناصر، للعديد من المواقف المتعنتة من قبل الرؤساء والحكام، فمنهم من تعرّض لمحاولة قتل بسبب موقفه، ومنهم من خانته زوجته بأمر من أمن الدولة في عهد "مبارك"، ومنهم أيضًا من تعرّض للهجوم من قبل المواطنين، خاصة بعد ثورات الربيع العربي.
 
نستعرض خلال التقرير التالي، أبرز الفنانين الذين عانوا بسبب مواقفهم السياسية.
 
تحية كاريوكا

على عكس ما يظنه كثيرون، فإن الراقصة تحية كاريوكا، كان لها مواقف سياسية حازمة، فكانت معارضة للملك فاروق، ومن بعده الرئيس جمال عبدالناصر.
 
انتقدت "كاريوكا"، الرئيس الراحل جمال عبدالناصر، عقب ثورة 23 يوليو، حيث وصفت أدائه بأنه لا يفرق شيئًا عن أداء الملك فاروق، ما أدى إلى غضب السلطات منها، ومن ثم تعرّضت للاعتقال مع بعض أعضاء الحزب الشيوعي المصرى في الحقبة الناصرية.
 
كانت تحية كاريوكا، عضوًا نشطًا في حركة "حدتو" الشيوعية، كما أنها تمردت على إداراة السجن في أثناء فترة اعتقالها، والتي امتدت إلى 100 يوم، حيث قادت مظاهرة تطالب إدارة السجن، بوقف عمليات التعذيب ضد بعض السجينات، وتخفيف الخدمة الشاقة ضد بعضهم الآخر.
 
سعيد صالح
 
يعد الفنان الراحل، سعيد صالح، أبرز من في القائمة وأشهرهم، حيث خرج الفنان الراحل عن النص المكتوب في مسرحية كان يقوم ببطولتها وهي "لعبة اسمها الفلوس"، قائلا جملته الشهيرة "أمي اتجوزت تلات مرات الأول أكلنا المش، والتاني علمنا الغش، والتالت لا بيهش ولا بينش"، وكان يقصد رؤساء مصر بالتوالي "عبدالناصر، السادات، حسني مبارك".
 
وتم القبض على "صالح" بعد ذلك في عام 1991، بتهمة تعاطي المخدرات، وهو ما نفاه سعيد صالح بعد خروجه من السجن؛ ليؤكد أنه سجن بسبب مهاجمته لحسني مبارك.
 
طلعت زكريا
 
تعرّض الفنان طلعت زكريا لحملة هجوم شرسة، من قبل الشعب المصري بعد ثورة 25 يناير، الذي كان معارضًا لها، وفشل فيلمه "الفيل في المنديل"، الذي تم عرضه عقب ثورة 25 يناير مباشرة، بسبب هجومه على موقفه.
 
دفع هذا الهجوم، منتج الفيلم محمد السبكي إلى كتابة تحذير في مقدّمة الفيلم، بأن الشركة وأبطال الفيلم غير مسؤولين عن آراء بطل الفيلم طلعت زكريا، ولا عن تصريحاته الصادمة، وتوجّهاته السياسية المعارضة لثورة 25 يناير، لكن الأمر فشل في إنقاذ الفيلم.
 
عادل إمام
 
بعد عرضة لمسرحية "الزعيم" اعتقد الرئيس الليبي الراحل، معمر القذافي، أنه المقصود من المسرحية، وأن الفنان عادل إمام كان يقصده بشكل شخصي، ما دفعه إلى محاولة اغتياله بليبيا، لكن فشلت محاولة الاغتيال، بسبب تحذيرات المقرّبين للزعيم.
 
كشف الواقعة، محمد عشوب، الكوافير الخاص بالفنان عادل إمام، وبمعظم الفنانين الكبار، خلال لقاءً ببرنامج "بوضوح"، مع الإعلامي عمرو الليثي، ضمن إحدى الحلقات.
 
خالد يوسف
 
بعدما أعلن أنه سيكون صوت المعارضة في البرلمان الحالي، عقب نجاحه في انتخابات مجلس النواب التي خاضها بمسقط رأسه بدائرة كفر شكر في محافظة القليوبية، هاجمه العديد من الإعلاميين المؤيدين للنظام، وأبرزهم أحمد موسى، الذي عرض صورًا فاضحة ضمن برنامجه "على مسؤوليتي"، قال إنها تخص المخرج السينمائي الكبير.
 
وقال خالد يوسف، خلال لقاءً ببرنامج "آخر النهار"، المذاع عبر فضائية "النهار"، مع الإعلامي خالد صلاح، إن ما يتعرض له مؤامرة؛ لإخراس صوت ثورة 25 يناير.
 
عبدالعزيز مخيون
 
تعرّض الفنان عبدالعزيز مخيون لجريمة قتل مع سبق الإصرار والترصد من قبل زوجته الدكتورة سحر أحمد محمود أبو القاسم، التي خانته مع شخص يدعى هيثم محمد منير، بحسب ما قاله خلال إحدى اللقاءات التلفزيونية، بعد نجاته.
 
تحوّل الأمر بعد ذلك لمحكمة الجنايات، لإثبات خيانة الزوجة، ودارت القضية التي أصر "مخيون" على استكمالها للنهاية لاسترداد حقه.
 
وأكد "مخيون" أن الحادث تم تدبيره من قبل أمن الدولة، عقب نشاط حركة كفاية الذي انضم لها، مشيرًا إلى أن محاولة الاغتيال خططت من قبل النظام القديم مستخدمًا فيها زوجته.
 
هاني رمزي
 
بسبب موقفه الذي كان معارضًا للرئيس المعزول محمد مرسي، في عام حكم الإخوان المسلمين، تعرّض الفنان هاني رمزي، للتهديد المباشر، كما توقف برنامجه "الليلة مع هاني"، الذي كان يذاع على قناة mbc مصر الفضائية، على خلفية إهانته للجماعة خلال بعض حلقاته.
 
بلال فضل وعمرو واكد
 
بعد مواقفهما الواضحة من الرئيس عبدالفتاح السيسي، وهجومهما الدائم على النظام الحالي، تم منع عرض مسلسل "أهل إسكندرية"، للفنان عمرو واكد، والكاتب بلال فضل، وذلك على خلفية تناول العمل لبعض قضايا الفساد بالدولة، وتحديدًا داخل وزارة الداخلية، وذلك بحسب تصريحاتهما.
 
من جهتها، رفضت جهات الدولة الرد على ادّعاءات "فضل"، وأكد بعض المسؤولين بمدينة الإنتاج الإعلامي، أن الأمر لم يتعلق بالسياسة، لكنه متعلق بفنيات المسلسل، وضغط مسلسلات رمضان.
 
 

.

 
المزيد في اخبار وتقارير
  شدد وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي اليوم الأربعاء، على أن قرار الحكومة بشأن حصر السلاح حاسم ونهائي. وأكد عبر X، ألا عودة إلى الوراء في هذا القرار. وتابع أن قرار
المزيد ...
   العازبات في سويسرا لا يحق لهن الانتفاع من عملية التبرع بالحيوانات المنوية، بموجب القانون. Keystone في سويسرا، يحرم القانون النساء العازبات من الانتفاع من عملية
المزيد ...
    دبي 25 يوليو 2025   في خطوة تعكس تنامي الدور القيادي لدولة الإمارات على خارطة الرياضات القتالية العالمية، أعلن الشيخ محمد بن مكتوم بن جمعة آل مكتوم، رئيس
المزيد ...
تستضيف محافظة جدة، الخميس المقبل، حفلًا غنائيًا يجمع المطربين اللبنانيين إليسا ووائل جسار، وذلك على مسرح عبادي الجوهر أرينا، ضمن فعاليات موسم جدة 2025، بتنظيم من
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    هنا.. وليس في أي مكان آخر، الأمر مختلف تماما. دول كثيرة، سبقتنا بآلاف السنين الضوئية، لم تصل إلى ما هي
    عشر سنوات من الحرمان، من الذل، من العوز.. شعب مغلوب على أمره، تضور جوعا، وعانى الأمرين. تمت مصادرة حقه
    ما حدث خلال الأيام القليلة الماضية في سعر صرف الريال اليمني أمر محير للغاية، ومخالف لجميع ابجديات
    عندما شددت الرحال إلى مصر الحبيبة لاستكمال دراساتي العليا والحصول على درجة الدكتوراه، كانت أحلامي
.   فرحان المنتصر    استوقفتني فكرة كتبها أحدهم اليوم في فيسبوك، مضمونها مطالبة الحكومة بإصدار عملة
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025