من نحن | اتصل بنا | الاثنين 29 سبتمبر 2025 10:05 صباحاً

الأخبار

هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي تؤكد دعمها الكامل لمسار الإصلاحات المالية والإدارية بمؤسسات الدولة وتشدد على ضرورة استمرارها

أنباء عدن الأربعاء 06 أغسطس 2025 05:49 مساءً
 
عقدت هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأربعاء، اجتماعها الدوري في العاصمة عدن، برئاسة الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس، وبحضور نواب وزراء المجلس في الحكومة، ورؤساء هيئات الأمانة العامة، ورؤساء الهيئات التنفيذية في المحافظات، ومنسقيات المجلس في الجامعات.
 
واستمع الاجتماع إلى تقرير مقدَّم من الأمين العام للأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس، الأستاذ عبدالرحمن جلال شاهر، حول الإجراءات الإدارية والتنظيمية الجارية، وفي مقدّمتها خطة نزولات فرق التوجيه والرقابة الرئاسية إلى المحافظات، لاستكمال برنامج الهيكلة والتطوير التنظيمي.
 
كما استمع الاجتماع إلى عرض تحليلي حول المتغيرات الأخيرة في سعر صرف العملة الوطنية، والعوامل التي أسهمت في تحسّنها، وفي مقدّمتها الإجراءات المتخذة من قبل لجنة الموارد، والحكومة، والبنك المركزي، بالإضافة إلى التوقعات المستقبلية، والتحديات المحتملة، والإجراءات التحضيرية الجارية لعقد المؤتمر الاقتصادي المزمع، الذي سيشكّل منصة وطنية هامة لرسم ملامح السياسات الاقتصادية القادمة.
 
وأشادت هيئة الرئاسة بالتحسن الملموس في قيمة العملة المحلية، مؤكدةً أنه يُمثّل مؤشرًا إيجابيًا على نجاح الإصلاحات التي تقودها لجنة الموارد السيادية والمحلية برئاسة الرئيس الزُبيدي، إلى جانب الحكومة والبنك المركزي، مشددةً على ضرورة استثمار هذه الفرصة بتوسيع دائرة الإصلاحات، وتحصينها بإجراءات تضمن استدامتها وتعزّز من ثقة المواطنين.
 
وأكدت الهيئة وقوف المجلس الانتقالي الجنوبي ودعمه المطلق للإصلاحات الاقتصادية والإدارية، الهادفة إلى انتشال مؤسسات الدولة من حالة الترهُّل، ومعالجة أوجه القصور ومكافحة الفساد، واستعادة الدور الفاعل لمؤسسات الدولة في خدمة المواطن.
 
وفي هذا السياق، دعت الهيئة الجهات الرقابية إلى مضاعفة جهودها، ومنع أي محاولات لإفشال مسار الإصلاح أو العبث باستقرار السوق، مؤكدةً على ضرورة الاستمرار في تنفيذ حملات الرقابة على المنشآت التجارية، للتأكد من التزامها بخفض الأسعار، والتفاعل الإيجابي مع تحسّن سعر صرف العملة.
 
واستمعت الهيئة في ختام اجتماعها إلى إفادات موجزة من قبل رؤساء الهيئات التنفيذية في المحافظات، حول مجمل الأوضاع والقضايا المختلفة التي تشهدها محافظاتهم، ومقترحات بالتعامل معها، وتم اتخاذ ما يلزم بشأنها.
 

.

 
المزيد في الأخبار
      ذكرت شرطة محافظة الحديدة أنها ألقت القبض على المدعو "يوسف سالم محمد دوم" (28 عاماً)، والمتهم بارتكاب جريمة تشويه سمعة المجني عليها "فداء إبراهيم أحمد عبد
المزيد ...
    ارتبطت سلطنة لحج العبدلية ارتباطًا وثيقًا بالأغنية، سواء عبر منتدياتها الثقافية وندواتها الموسيقية مثل "الندوة اللحجية" و"ندوة الجنوب" منذ مطلع خمسينيات
المزيد ...
    أثار بلاغ تقدم به الشيخ بليغ محمد محمود التميمي، رئيس مؤسسة فجر الأمل الخيرية للتنمية الاجتماعية جدلاً واسعاً بعد كشفه عن ممارسات وصفها بغير القانونية من
المزيد ...
    جنيف | 26 سبتمبر 2025   قدمت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم الجمعة، تقريرها الدوري الثالث عشر ومستجدات أوضاع حقوق الإنسان في
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
استبشر الجميع خيرا بما حدث مؤخرا من ارتفاع قيمة الريال مقابل العملات الأجنبية، والذي ترافق مع قيام وزارة
    تلقى الرأي العام خبر استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، سالم ثابت
   تسلّل إلى ذاكرتي وأنا أعود من سفر طويل، ذاك البيت من أغنية فيروز الشهيرة "سهار بعد سهار"،تقول
  لم أكن متفاجئًا بما يُنشر حول نشاط الأستاذة الدكتورة عميده شعلان عندها حيوية ولديها اهتمام بالغ بدراسة
    قرأتُ في فيسبوك ما يمكن اعتباره محاولة  لتقديم المعبقي في صورة "حامي الحمى" المكافح حفاظًا على
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025