من نحن | اتصل بنا | الاثنين 10 نوفمبر 2025 05:05 مساءً

الأخبار

العلماء ينجحون في صناعة طلاء جديد يبرد المنازل بدلا من أجهزة التكييف

أنباء عدن الثلاثاء 21 سبتمبر 2021 01:09 مساءً
الصورة:
طور باحثون أمريكيون طلاء يؤكدون أنه سيكون بديلا لمكيفات الهواء في المستقبل بشكل فعال، وقد يساهم في إنقاذ كوكب الأرض.
 
وعلى الرغم من أن الطلاء الذي طوره علماء من جامعة بوردو في الولايات المتحدة الأمريكية يتسم بلون ممل وهو الأبيض، إلا أنه دخل مؤخرا موسوعة "غينيس" للأرقام القياسية لكونه شديد البياض بالمقارنة مع أي طلاء أبيض آخر.
 
ويتميز الطلاء بأنه قادر على عكس 98.1 بالمئة من الإشعاع الشمسي، بينما ينبعث منه أيضا حرارة الأشعة تحت الحمراء، وذلك لأنه يمتص حرارة أقل من الشمس مما ينبعث منها، وبذلك يكون السطح المغطى بالطلاء مبرد إلى درجة حرارة أقل من درجة الحرارة المحيطة.
 
يشار إلى أن هناك دهانات حالية مصنوعة لعكس الحرارة، لكنها لا تعكس أكثر من 90 بالمئة من ضوء الشمس، كما أنها لا تبرد الأسطح.
 
ويكمن السر وراء قدرة الطلاء الجديد شديد البياض في استخدام نسبة عالية من مادة "كبريتات الباريوم"، وهو مركب يتواجد غالبا في مستحضرات التجميل وورق الصور، بحسب تصريحات العلماء مطوري الطلاء لـصحيفة "يو إس إيه توداي" الأمريكية.
 
وقد يلعب الطلاء دورا مهما في مكافحة التغير المناخي، وذلك بالتقليل من استخدام تكييف الهواء في بعض المنازل أو إلغائه تماما، خاصة في المناطق الدافئة ذات أشعة الشمس الوافرة، وهو ما سيترتب عليه تقليل الانبعاثات واستهلاك الطاقة، وقد يوفر بعض المال في أيام الصيف الحارة.
 
ويعتزم الباحثون في جامعة بوردو الأمريكية تسويق طلائهم الجديد، مشيرين في تصريحات لصحيفة "يو إس إيه توداي" إلى أنهم تعاونوا مع شركة لإنتاجه بكميات كبيرة وبيعه، وقدموا بالفعل براءات اختراع.  
 
 

.

 
المزيد في الأخبار
    عدن – بحث وزير الدولة، محافظ العاصمة عدن، الأستاذ أحمد حامد لملس، اليوم الإثنين، مع رئيس جهاز مكافحة الإرهاب اللواء الركن شلال علي شايع، أوجه التعاون
المزيد ...
مؤسسة بازرعة التنموية الخيرية تُعلن بدء المخيم الطبي الثاني والعشرين لجراحة العيون في عدن   عدن - خاص    برعاية كريمة من معالي وزير الصحة العامة والسكان، أ.د/
المزيد ...
    عدن/ عبدالله تركؤ   أطلقت مؤسسة عدن للفنون والعلوم، بالشراكة مع منظمة كير العالمية وبتمويل من الاتحاد الأوروبي، ورشة عمل حول بناء السلام المجتمعي في
المزيد ...
    المكلا – خاص برعاية وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني ومحافظ حضرموت مبخوت بن ماضي، دشنت قيادة مؤسسة «14 أكتوبر» للصحافة والطباعة والنشر،
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    ها قد طل عصر الكيوبتات التي تعمل كأياد خفية تمسك بخيوط المعرفة وتنسج منها المستقبل. تحلق فوق البيانات
    تستقبلكَ منافي الدُّنيا ، وأنت  مَا تزَال  فِي عُنْفُوَانِ شَبَابِك، تبحث لاحلامك الجميلة  عن
    ليست الثوابت أرقاماً جامدة في دفاتر الفيزياء، بل هي الأعمدة التي يتوازن عليها الكون منذ 13.8 مليار سنة.
استاذ الفكر الرياضي عبدالحميد السعيدي مستشار وزير الشباب والرياضة، قيمة رياضية راسخة في نفوسنا، تنمو يومًا
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025