من نحن | اتصل بنا | الخميس 13 نوفمبر 2025 10:42 مساءً

الأخبار

تدخل مفاجئ للسلطان هيثم المفاجئ في أحداث اليمن يغضب محمد بن زايد ( تفاصيل أكثر )

متابعات: الأحد 07 مارس 2021 05:01 صباحاً
كشفت مصادر إماراتية، اليوم السبت، أن قرار سلطان عمان هيثم بن طارق، المفاجئ من حرب اليمن أغضب ولي عهد أبو ظبي محمد بن زايد.
 
وقال حساب "أسرار إماراتية" على موقع تويتر: "غضب كبير يسيطر على محمد بن زايد بعد تدخل سلطنة عمان المفاجئ في أحداث اليمن، من خلال لعب دور الوسيط لبناء محادثات بين الولايات المتحدة والحوثيين".
 
وكانت وكالة "رويترز" نقلت عن مصدرين مطلعين، أن مسؤولين أمريكيين كبارًا عقدوا في العاصمة العمانية مسقط أول اجتماع مباشر مع مسؤولين من ميليشيات الحوثيين المدعومة من إيران والتي تسيطر على العاصمة صنعاء، وذلك فى إطار مساعي الإدارة الأمريكية الجديدة؛ لإنهاء الحرب فى اليمن.
 
وأوضحت المصادر أن الاجتماع عُقد في 26 فبراير/شباط الماضي، أي بعد 10 أيام من رفع إدارة "بايدن"، ميليشيات الحوثيين رسميًا من قائمة التنظيمات الإرهابية الأجنبية.
 
وقالت المصادر إن المسؤولين الأمريكيين حثوا الحوثيين على إجراء محادثات مع السعودية، ووقف الهجوم على مدينة مأرب اليمنية.
 
ويأتي التدخل المباشر من السلطان هيثم على خط الأزمة هذا في الوقت الذي تسعى في الإمارات لتوسيع نفوذها في اليمن.
 
وكشفت تقارير إعلامية أن وزير الخارجية الإماراتي عبد الله بن زايد عرض جملة من الاملاءات على وزير الخارجية وشؤون المغتربين اليمني أحمد بن مبارك خلال اجتماعهما مؤخرًا في أبوظبي.
 
 وقالت مصادر لموقع "إمارات ليكس" إن الإمارات اشترطت تلبية طموحها الاستراتيجي المتمثل في وجود عسكري دائم، متعدّد الأغراض في اليمن.
 
وأشارت المصادر إلى أن الإمارات تركز على الجزر اليمنية ذات الأهمية الاستراتيجية، خصوصًا جزيرة سقطرى الواقعة في المحيط الهندي، وجزيرة مَيُّون (بَريم)، الواقعة في باب المندب، جنوبي البحر الأحمر.
 
فضلًا عن مطالبة الإمارات بالتوسّع في موانئ يمنية أخرى، مثل المخاء، وبلحاف، وحضرموت، والمهرة، وسقطرى.
 
ويشهد اليمن حربًا دخلت عامها السادس بين القوات الموالية للحكومة الشرعية بدعم من تحالف تقوده السعودية، ومسلحي جماعة الحوثي المسيطرين على عدة محافظات، بينها العاصمة صنعاء منذ سبتمبر/أيلول 2014.  
 

.

 
المزيد في الأخبار
    المكلا/ إعلام الجامعة     وقّعت جامعة حضرموت ومؤسسة نهد التنموية، اليوم بالمكلا، اتفاقية تعاون استراتيجية تضع حجر الأساس لانطلاق برنامجي ماجستير في
المزيد ...
نقل  موقع "عدن الغد" عن مصدر وصفه بالمسؤول،القول ان الاجراءات الحكومية جارية لدفع رواتب الموظفين المدنيين والعسكريين، خلال الايام المقبلة بعد ان اودعت المملكة
المزيد ...
تقرير خاص:  أثارت منشورات حديثة على مواقع التواصل الاجتماعي تتحدث عن رؤية سمكة قرش ضخمة قرب جسر البريقة في عدن، موجةً من الفضول والقلق بين الأهالي، لاسيما وأن
المزيد ...
    عدن – الخميس 13 نوفمبر 2025   تشهد مدينة عدن تدهورًا متزايدًا في خدمة الكهرباء، حيث بلغت ساعات الانقطاع حتى الساعة 12:30 بعد منتصف الليل 14 ساعة مقابل ساعتين
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    لم يكن الأستاذ عقيل مجرد مدير مدرسة أو قائداً إدارياً، بل كان نموذجاً للعقل والحكمة والإنسانية
  من قال إن الأماكن جدران وهياكل تأوي من بداخلها؟ من الذي أكد أنها مجرد مواد صماء تُطوع وتُبنى؟ إن الأماكن
    ها قد طل عصر الكيوبتات التي تعمل كأياد خفية تمسك بخيوط المعرفة وتنسج منها المستقبل. تحلق فوق البيانات
    تستقبلكَ منافي الدُّنيا ، وأنت  مَا تزَال  فِي عُنْفُوَانِ شَبَابِك، تبحث لاحلامك الجميلة  عن
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025