من نحن | اتصل بنا | الأحد 16 نوفمبر 2025 10:14 مساءً

الأخبار

المرشح الأمريكي الجديد لوزارة الدفاع: دعمنا الحوثي في 2014

الثلاثاء 22 ديسمبر 2020 11:40 صباحاً


 

كشفت مجلة "فورين بوليسي"، عن فضيحة مدوية ضد مليشيا الحوثي، قائلة ان امريكا دعمت الحوثي في 2014.

ونقلت المجلة عن ضابط أمريكي عمل مع الجنرال لويد أوستن المرشح وزيرا للدفاع في حكومة الرئيس الامريكي المنتخب جو بايدن، انه كان غاضبا من “التدخل السعودي في اليمن ضد الحوثيين” ابان شغله منصب قائد القوات الأمركية في العراق.

وفي مقال لـ”باك ماري بيري” في مجلة "فورين بوليسي" قال الضابط الامريكي إن قائد القوات الأميركية في العراق غضب من التدخل السعودي ضد الحوثي “لأننا كنا ندعم بهدوء قتال الحوثيين ضد القاعدة في شبه الجزيرة العربية في ذلك الوقت".

وتعرض أوستن لانتقادات لفشله في التنبؤ بصعود "داعش" وفشله في توقع تدخل السعودية في مارس 2015 في اليمن. قال ضابط كبير متقاعد في الجيش عمل مع أوستن في العراق: "هذا هراء. لماذا إلقاء اللوم على أوستن؟ لم يرَ أحد قدوم داعش ولم يتوقع أحد ما سيفعله السعوديون. في كلتا الحالتين، كان هذا فشل J-2 [المخابرات العسكرية].

فالمهم هو ما فعله أوستن في أعقاب هذه الإخفاقات، خاصة بعد التدخل السعودي في اليمن. قال ضابط كبير عمل مع أوستن في القيادة المركزية الأميركية: "كان لويد أوستن غاضباً من التدخل السعودي، لأننا (الامريكيين) كنا ندعم بهدوء قتال الحوثيين ضد القاعدة في شبه الجزيرة العربية في ذلك الوقت".

وقال هذا الضابط المتقاعد الآن إن أوستن كان غاضباً جداً من الخطوة السعودية، لدرجة أنه فكر في الطلب رسمياً أن تشجب إدارة أوباما التدخل. لكن أوستن تنبأ أيضاً بالمشاكل التي سيواجهها السعوديون وأعلن عن آرائه لكبار المدنيين في البنتاغون. وأضاف هذا الضابط نفسه: "كان يعتقد أن السعوديين سيخسرون في اليمن، وأنه قبل أن ينتهي كل شيء، سيتعين علينا إنقاذهم".

تقول المجلة عن الوزير المرشح “توفر الحوادث رواية مضادة لما كتب عن وزير الدفاع بايدن المكلف، "الهادئ" و"المنخفض المستوى" و"الانطوائي". كل هذا صحيح: يُعرف أوستن في الدوائر العسكرية باسم "الجنرال الصامت"، وهو وصف غالباً ما يتبعه وصف آخر: إن تحفظه يخفي كفاءة عميقة - القدرة على إدارة المؤسسات الكبيرة بكفاءة، مثل وزارة الدفاع.

وفقدت أمريكا ثقتها في قدرة دولة الرئيس عبدربه منصور على منع القاعدة من السيطرة على اليمن، بعد أن ساهمت في اخراج الرئيس السابق علي عبدالله من الحكم، فدعمت الحوثي للقيام بالمهمة؛ وفقا لمراقبون.

 

.

 
المزيد في الأخبار
    تشهد العاصمة عدن حراكًا واسعًا وتحضيرات مكثفة استعدادًا لانعقاد المؤتمر الوطني الأول للطاقة - اليمن، المقرر إقامته خلال الفترة من 26 إلى 27 نوفمبر، تحت شعار
المزيد ...
    أنباء عدن/ خاص   حقّق الدبلوماسي اليمني محمد عبدالقادر المحوري إنجازًا جديدًا يُضاف إلى سجل الدبلوماسية اليمنية ومسيرته الأكاديمية، بعد تخرّجه من كلية
المزيد ...
  صالح العبيدي: وصلت إلى موقع حديقة عدن الكبرى في مديرية خور مكسر عشرات الحاويات المخصّصة بالألعاب والمعدات الحديثة، إيذانًا بانطلاق العمل الفعلي في إنشاء أكبر
المزيد ...
  تمكنت وحدة حماية الأراضي صباح يوم الثلاثاء من إعادة أرض أحد المواطنين في مديرية المنصورة بالعاصمة عدن، وتمكينه من إجراء أعمال الصيانة اللازمة بعد توجيهات من
المزيد ...
 
 
أختيار المحرر
بودابست - انطباعات زائر الحلقه الاولى
بانوراما الأداء الجنسي للرجال.. أسباب تراجعه وكيفية الحفاظ عليه
أحمد سويد ينحت معالم المكلا ليصبح هو من معالمها!
من التهام الطعام بسرعة إلى الإضافات الضارّة بالقهوة.. خبراء: 6 عادات صباحية تمنع إذابة دهون البطن
آخر الأخبار
الأكثر قراءة
مقالات
    لم يكن الأستاذ عقيل مجرد مدير مدرسة أو قائداً إدارياً، بل كان نموذجاً للعقل والحكمة والإنسانية
  من قال إن الأماكن جدران وهياكل تأوي من بداخلها؟ من الذي أكد أنها مجرد مواد صماء تُطوع وتُبنى؟ إن الأماكن
    ها قد طل عصر الكيوبتات التي تعمل كأياد خفية تمسك بخيوط المعرفة وتنسج منها المستقبل. تحلق فوق البيانات
    تستقبلكَ منافي الدُّنيا ، وأنت  مَا تزَال  فِي عُنْفُوَانِ شَبَابِك، تبحث لاحلامك الجميلة  عن
اتبعنا على فيسبوك
جميع الحقوق محفوظة لـ [أنباء عدن-إخباري مستقل] © 2011 - 2025